“Пообещал, что сделаю себе подарок на 30-летие и попаду в IT”. История Salesforce-разработчика Александра Похолкина

10 августа 2019 Истории успеха
/
/
/
/

Сегодня расскажем необычную историю Александра Похолкина, Salesforce-разработчика, который начинал свой карьерный путь с должности технолога — электрика на птицефабрике.

Вы заинтригованы? Будет интересно!

1. Расскажи о том, кем ты работал до попадания в VRP Consulting (о твоих предыдущих профессиях,что входило в обязанности, чем занимался, что не нравилось в них).

— В 2012 году я переехал в Минск из Витебска. Моей первой работой стала строительная компания, где я занимал должность электрика. На тот момент у меня было среднее-специальное образование по специальности “Техник-электрик”, к тому же компания предоставляла жилье, что для меня играло ключевую роль. Но со временем я понял,что хочу развития и начал активно двигаться в этом направлении. Через некоторое время меня пригласила на собеседование компания, занимающаяся эксплуатацией недвижимого имущества,которые искали инженера для обслуживания административно-хозяйственных зданий “Администрации Парка высоких Технологий”, так называемой “силиконовой долины”. Мне показалась эта вакансия интересной, и я принял предложение о работе. В общей сложности я проработал там более 4 лет. После этого ещё год я трудился в “Администрации ПВТ” на должности главного специалиста отдела по управлению имуществом. Это время подарило мне множество полезных знакомств,причём как с простыми разработчиками,так и с директорами крупных IT-компаний. Кроме этого, на базе “Бизнес-инкубатора ПВТ” я посетил множество полезных митапов.

2. Как пришло осознание, что ты хочешь в IT?

— Когда я работал в “Администрации ПВТ”, имел отличную возможность наблюдать за тем, как живут IT-компании: видел их «внутренний мир» и атмосферу, которая меня так вдохновила,что возвращаться на текущее место работы с бумагами, ответами на бесконечные письма, просчетами стоимости аренды и коммунальных услуг просто не хотелось. Поэтому, чтобы попасть в сферу IT, я в свободное время начал изучать HTML и CSS, а затем уже и JS. Так как по складу восприятия я визуал, то мне нравится любоваться результатом своей работы. Возможно,поэтому через некоторое время я ещё занялся web-дизайном.

3. Как ты узнал про обучающие курсы в VRP Consulting и как принял решение подать заявку на участие? Не было ли волнительно или страшно кардинально менять жизнь и “перестраивать” ее под IT-сферу? Как справился с этим волнением?

— Так как моя текущая работа была достаточно сложной, я решил уволиться и заняться изучением в области программирования, а ещё занимался дизайном и версткой. К этому времени я уже выполнил несколько заказов для друзей и их друзей. Это были странички-визитки с небольшой логикой на JS. Кроме этого я создал профиль на jobs.tut.by, где выложил свое резюме. Периодически я откликался на различные вакансии, проходил собеседования, делал тестовые задания, но как правило, без опыта работы меня никто брать не хотел. В какой-то момент мне встретилась вакансия, где в Learning center VRP приглашали соискателей. Я решил, что непременно стоит попробовать, и не пожалел. IT-сферу я уже очень хорошо знал, так что понимал что меня ждет.

4. Сложным ли был процесс обучения в learning center? Что особенно понравилось в обучении? Что не очень?

— В Learning center я находился 2,5 месяца. Каждый день мы посещали лекции и занятия, в том числе, по английскому языку. Своим опытом со мной делились и уже текущие сотрудники компании, причем, ни один вопрос,который я задавал, не оставался без ответа. Если было необходимо, мы совместно разбирали буквально каждую строчку кода. Хоть нам и так предоставляли все необходимые для новичков знания. Закрепить материал мы могли уже сами, благодаря дополнительной литературе. Иногда было очень тяжело, так как в сжатые сроки необходимо выполнять большой объем домашних заданий. Но оно того стоило, ведь в итоге мной был достигнут прекрасный результат. Раз в 2-3 недели мы получали экзаменационное задание для проверки общих знаний по пройденным темам. Отмечу, что по техническому обеспечению проблемных моментов не возникало. В учебном центре созданы условия для комфортной и продуктивной учебы и работы.

Спустя 2,5 месяца ребята, прошедшие аттестацию, распределились к менторам,которые, в свою очередь, для нас составляли индивидуальные планы для дальнейшего развития.

5. Расскажи про свой дальнейший карьерный путь уже в рамках специалиста компании VRP Consulting. Сложно ли было вливаться в коллектив? С какими сложностями столкнулся и как их преодолевал?

— С декабря прошлого года я работаю в командном проекте, где мы разрабатываем новый «пакет». Я занимаюсь интеграцией с платежными системами, а также всем, что связано с заказами и транзакциями. «Влиться» в серьезный проект было не так сложно, как я ожидал. Конечно, изначально было непросто, ведь в Learning Center новому человеку довольно сложно усвоить большой объём теории и тут же закрепить ее на практике. Поэтому в первое время мне приходилось весьма часто «гуглить». Если задачи оказывались несложными, но мне нужно было выбрать лучший путь для их реализации, то я обращался за советом к техническому лиду проекта. Я легко нахожу общий язык с людьми, поэтому в команде проекта чувствую себя превосходно.

6. Какие самые интересные проекты ты можешь вспомнить?

— Я уже успел поработать на трёх внешних проектах. Первый проект был для автомобильной страховой компании, для которого я сверстал страничку-визитку (хорошо, что с версткой у меня все в порядке:), а также провел интеграцию со сторонним сервисом и добавил необходимую логику. Для меня это все было очень интересным.

7. Напиши пожелание тем, кто сомневается, идти ли на обучающие курсы к нам в компанию и боится, что у них ничего не получится.

— Скажу одно — бояться не стоит. Я пришел в Learning center практически без необходимых знаний. Когда мне прислали тестовое задание, я раз десять его открывал, почти сразу закрывал и думал, что у меня ничего не получится. Самое интересное,что срок сдачи был как раз на мой день рождения. Мне исполнялось 30 лет и я пообещал, что сделаю себе такой подарок, выполнив это тестовое задание.

У меня была сильнейшая мотивация — я очень хотел попасть в IT. И сидел за компьютером почти безвылазно, искал в интернете необходимую информацию, проходил обучающие задания.Да, было тяжело, но главное — я выполнил поставленную собою же задачу. И знаете, уж лучше попробовать, чем не попробовать и жалеть. Будет тяжело, но не забывайте о конечном результате. После достижения цели для вас сотрется множество границ. Я жалею только о том, что этих курсов не было 7 лет назад, когда я только переехал в Минск.

Автор VRP Consulting
Поделиться
/
/
/