«Работала в колхозе под Брестом по распределению”. Удивительная история Salesforce-разработчика Ольги Чаплинской

20 сентября 2019 Истории успеха
/
/
/
/

Мы поделились с редакцией портала TUT.by историями наших коллег из региональных офисов.

Можно ли, не «покоряя» столицу, заниматься любимым делом и получать достойный уровень дохода? Как «войти в IT» из другой сферы и стать классным специалистом? Есть ли секреты успешного обучения? Узнаем у нашей коллеги из Бреста.

Брест

Ольга Чаплинская, Salesforce-разработчик

Ольга выросла в Слуцке, а учиться поехала в Минск — на факультет предпринимательства и управления Белорусского государственного аграрного технического университета.

— С выбором вуза мне помогала мама. Она человек советской закалки, у которого чуть ли не главная цель в жизни — получить высшее образование. Сама она поступала в медицинский восемь раз! В то время образование высоко ценили, а сейчас… И гусь может пойти за дипломом, — рассказывает Ольга. — Мы решили, что раз экономисты крутятся около денег, значит, мне стоит идти именно на экономфак.

Однако уже после первого курса девушка поняла: учиться здесь ей не нравится, поэтому решила уйти в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

— Мне нравились математика и информатика, поэтому и выбрала БГУИР. Сдала два предмета (причем даже на более высокие баллы, чем в предыдущий раз), а на последнее тестирование не смогла прийти, — вспоминает Ольга. — В итоге осталась в аграрном. Но с технологиями не расставалась: любила наблюдать за играми по локальной сети, могла спокойно переустановить операционную систему, отремонтировать и проверить компьютер.

После учебы Ольга попала на распределение в колхоз под Брестом.

— Недалеко от этого города жил мой тогда еще жених. В деревне неподалеку мне, молодому специалисту, выделили дом, — вспоминает девушка. — Я работала экономистом по труду: считала и начисляла зарплаты, рассчитывала расценки для животноводства и растениеводства, проверяла табели рабочего времени. В общем, из месяца в месяц делала одно и то же. Потом появился ребенок, поэтому пришлось остаться в деревне еще на три с половиной года. Но уже во время декретного отпуска стало ясно: нужно что-то менять. Я смотрела на своих старших коллег и не хотела жить так же: спать всю жизнь на одном диване и никуда не выезжать, — рассказывает Ольга. — А еще мы с мужем решили построить дом, составили смету и поняли, что с нашими зарплатами (на тот момент около 1500 рублей на двоих) сделаем это не раньше, чем через лет 15.

Ольга подмечает закономерность: в IT-сферу обычно приходят либо совсем молодые ребята, которые только окончили университет, либо те, кому уже около 30. Так случилось и у нее.

— О том, чтобы стать программистом, я вообще не думала: училась на тестировщика. Казалось, что у тех, кто пишет код, семь пядей во лбу, — говорит девушка. — Первое время было сложно, особенно с маленьким ребенком, задания делала ночью. Но у меня была очень сильная мотивация. Потом неожиданно наткнулась на объявление о бесплатных курсах в VRP Сonsulting, где была запоминающаяся фраза: «Приходите, даже если вы ничего не умеете». И я рискнула.

После прохождения курса компания предложила Ольге работу, но в сфере разработки, а не тестирования. Когда девушка оставила стабильную работу экономистом, больше всех расстроилась ее мама.

— Тогда ей казалось, что я обесцениваю свое образование, но ни на одном собеседовании у меня не спросили о дипломе. Здесь главная ценность — интеллект,  — делится Ольга. — Единственный момент, который поставил меня в тупик, — это неумение говорить на английском. Я неплохо знала грамматику, но ответить на простые вопросы о рабочем распорядке не смогла. За пару месяцев занятий на внутренних курсах английского в компании мой уровень существенно улучшился. Безусловно, я много делала для этого, но и заданий для «прокачки» нам давали много. Это привело к нужному результату.

Уже полгода Ольга junior salesforce-разработчик в нашей компании.

— Сфера IT нравится мне тем, что есть возможность развития и поиска нестандартных решений для выполнения задач. На прошлой работе я достигла «потолка». Могла стать разве что директором, но мне это не интересно. В технологиях же расти можно бесконечно, — говорит Ольга. —  Люди часто жалуются: маленькая зарплата, начальники плохие, ездить далеко. И все равно же сидят на тех же местах. Мне кажется, стоит просто понять, что ты больше не хочешь так жить, и рискнуть. Грубо говоря, если ты бросишь свое ненавистное место и зарплату в 500 рублей, ты всегда сможешь найти аналог. Но можно же найти и лучшее решение, как это сделала я.

Автор VRP Consulting
Поделиться
/
/
/