Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

  • 1.1 Настоящий документ определяет порядок обработки ООО «Синтегрико» (далее – Компания) персональных данных.
  • 1.2 Действие настоящей Политики распространяется на все действия, совершаемые в Компании с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.
  • 1.3 Настоящая Политика обязательна для ознакомления и исполнения всеми лицами, допущенными к обработке персональных данных в Компании, и лицами, участвующими в организации процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в Компании.
  • 1.4 Настоящая Политика разработана в соответствии с Конвенцией Совета Европы №108 о защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
  • 1.5 Настоящая Политика подлежит актуализации в случае изменения законодательства Российской Федерации о персональных данных.

2. Введение

  • 2.1 В соответствии с подпунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» Компания является оператором персональных данных – юридическим лицом, самостоятельно организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Компания не осуществляет обработку персональных данных по поручению другого оператора.
  • 2.2 В Компании разработаны и введены в действие документы, устанавливающие порядок обработки и обеспечения безопасности персональных данных, которые обеспечивают соответствие требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

3. Принципы и условия обработки персональных данных в Компании

    3.1 Компания осуществляет обработку персональных данных следующих субъектов:
  • — соискателей на замещение вакантных должностей – в составе и сроком, необходимыми для принятия Компанией решения о приеме либо отказе в приеме на работу и формирования кадрового резерва с согласия субъекта персональных данных;
  • — работников Компании – в составе и сроком, необходимыми для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществления и выполнения возложенных законодательством на Компанию функций, полномочий и обязанностей, для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
  • — родственников работников Компании – в составе и сроком, необходимыми для достижения целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществления и выполнения возложенных законодательством на Компанию функций, полномочий и обязанностей;
  • — физических лиц по договорам гражданско–правового характера, представителей контрагентов – в составе и сроком, необходимыми для заключения и исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
    3.2 Сроки обработки персональных данных определены с учетом:
  • — установленных целей обработки персональных данных;
  • — сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
  • — сроков, определенных Приказом Минкультуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. №558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»;
  • — сроков хранения документации, установленных внутренними нормативными актами Компании;
    3.3 Компания осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе.
    3.4 При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
    3.5 Компания не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом Российской Федерации).
    3.6 В Компании не создаются общедоступные источники персональных данных.
    3.7 Компания осуществляет обработку специальных категорий персональных данных. При этом Компания выполняет все требования к осуществлению обработки специальных категорий персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. В Компании не осуществляется обработка персональных данных о судимости.
    3.8 Компания не осуществляет обработку биометрических персональных данных.
    3.9 Компания не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
    3.10 Компания не осуществляет обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ и услуг Компании на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи. Компания не осуществляет обработку персональных данных в целях политической агитации.
    3.11 В Компании не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
    3.12 Компания поручает обработку персональных данных другим лицам. При этом Компания выполняет все требования к поручению обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
    3.13 Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Компания выполняет все требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

4. Права субъектов персональных данных, обрабатываемых в Компании

  • 4.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить письменный запрос по адресу: 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 1, этаж 1, кабинет 171 в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
  • 4.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Для реализации указанных требований субъект персональных данных может отправить письменный запрос по адресу: 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 1, этаж 1, кабинет 171 в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

5. Исполнение обязанностей оператора Компанией

    5.1 Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Компания выполняет все требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
    5.2 Компания прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:
  • — по достижении целей их обработки, либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей;
  • — по требованию субъекта персональных данных, если обрабатываемые в Компании персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • — в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно;
  • — в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных (если персональные данные обрабатываются Компанией на основании согласия субъекта персональных данных);
  • — устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка персональных данных, если иное не установлено федеральным законом;
  • — в случае ликвидации или реорганизации Компании.
    5.3 В Компании для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие меры:
  • — назначен ответственный за организацию обработки персональных данных;
  • — приняты локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;
  • — применены организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;
  • — осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики, локальных актов Компании;
  • — проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;
  • — работники Компании, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики и локальных актов Компании по вопросам обработки персональных данных.
    5.4 В Компании реализуются следующие требования к защите персональных данных:
  • — организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;
  • — реализовано обеспечение сохранности носителей персональных данных;
  • — утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей;
  • — реализованы требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».